Nel corso degli ultimi 30 anni è stata sviluppata una panoplia di strumenti software on-line e stand-alone che possono assistere ricercatori, operatori dell'industria alimentare e funzionari di agenzie governative nell'applicazione della microbiologia predittiva alla valutazione della sicurezza e qualità degli alimenti, oltre che nella messa a punto di processi e prodotti. Gli strumenti principali possono essere classificati in tre gruppi: database (tramite i quali è possibile accedere a dati grezzi e strutturati sulla crescita e inattivazione di microrganismi), interfacce di modelli (tramite le quali è possibile visualizzare i risultati di modelli primari e secondari per la crescita, inattivazione e sopravvivenza di microrganismi in substrati colturali o matrici alimentari), e strumenti di calcolo (una varietà di applicazioni specifiche per la stima di parametri di curve di crescita o inattivazione, per il calcolo di parametri specifici e per la valutazione del rischio). Alcuni degli strumenti più moderni integrano funzionalità di due o tre di queste categorie e costituiscono dei veri e propri strumenti di supporto alle decisioni. In questo capitolo vengono presentati gli strumenti principali, ne vengono descritte le funzionalità e discusse le limitazioni.
Modelli terziari: software e database per la microbiologia predittiva
PARENTE, Eugenio;RICCIARDI, Annamaria
2013-01-01
Abstract
Nel corso degli ultimi 30 anni è stata sviluppata una panoplia di strumenti software on-line e stand-alone che possono assistere ricercatori, operatori dell'industria alimentare e funzionari di agenzie governative nell'applicazione della microbiologia predittiva alla valutazione della sicurezza e qualità degli alimenti, oltre che nella messa a punto di processi e prodotti. Gli strumenti principali possono essere classificati in tre gruppi: database (tramite i quali è possibile accedere a dati grezzi e strutturati sulla crescita e inattivazione di microrganismi), interfacce di modelli (tramite le quali è possibile visualizzare i risultati di modelli primari e secondari per la crescita, inattivazione e sopravvivenza di microrganismi in substrati colturali o matrici alimentari), e strumenti di calcolo (una varietà di applicazioni specifiche per la stima di parametri di curve di crescita o inattivazione, per il calcolo di parametri specifici e per la valutazione del rischio). Alcuni degli strumenti più moderni integrano funzionalità di due o tre di queste categorie e costituiscono dei veri e propri strumenti di supporto alle decisioni. In questo capitolo vengono presentati gli strumenti principali, ne vengono descritte le funzionalità e discusse le limitazioni.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.