In campo medico studi clinici hanno dimostrato l’efficacia nutrizionale della somministrazione del latte di asina in ambito pediatrico, nei casi di allergie e intolleranze al latte vaccino o come sostituto nei casi di scarsa disponibilità di latte materno e, in ambito geriatrico, per la prevenzione di malattie cardiovascolari, osteoporosi, arteriosclerosi. La presenza di molecole bioattive come peptidi, oligosaccaridi semplici, ormoni e fattori di crescita gli conferiscono proprietà extranutrizionali per la cura di malattie neurodegenerative e coronariche. Presenta elevati livelli di acidi grassi insaturi (linoleico e linolenico), basso rapporto caseine/sieroproteine, alto contenuto in lattosio, basso contenuto in grasso. E’ indicato per l’infanzia vista l’alta palatabilità, la facilità di assorbimento a livello intestinale e l’importante funzione protettiva che il lisozima svolge nei confronti dell’organismo inibendo nell’intestino dei neonati alcuni microrganismi patogeni. Risulta essere un ottimo tensore naturale prestandosi anche come fonte di principi attivi utili alla preparazione di prodotti cosmetici.

IL LATTE DI ASINA UNO STABILIZZANTE NATURALE PER I FORMAGGI A PASTA DURA

COSENTINO, Carlo;PAOLINO, ROSANNA
2012-01-01

Abstract

In campo medico studi clinici hanno dimostrato l’efficacia nutrizionale della somministrazione del latte di asina in ambito pediatrico, nei casi di allergie e intolleranze al latte vaccino o come sostituto nei casi di scarsa disponibilità di latte materno e, in ambito geriatrico, per la prevenzione di malattie cardiovascolari, osteoporosi, arteriosclerosi. La presenza di molecole bioattive come peptidi, oligosaccaridi semplici, ormoni e fattori di crescita gli conferiscono proprietà extranutrizionali per la cura di malattie neurodegenerative e coronariche. Presenta elevati livelli di acidi grassi insaturi (linoleico e linolenico), basso rapporto caseine/sieroproteine, alto contenuto in lattosio, basso contenuto in grasso. E’ indicato per l’infanzia vista l’alta palatabilità, la facilità di assorbimento a livello intestinale e l’importante funzione protettiva che il lisozima svolge nei confronti dell’organismo inibendo nell’intestino dei neonati alcuni microrganismi patogeni. Risulta essere un ottimo tensore naturale prestandosi anche come fonte di principi attivi utili alla preparazione di prodotti cosmetici.
2012
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
agrifoglio 41_latte d'asina_corretto.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: DRM non definito
Dimensione 565.4 kB
Formato Adobe PDF
565.4 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11563/22668
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact