In campo medico studi clinici hanno dimostrato l’efficacia nutrizionale della somministrazione del latte di asina in ambito pediatrico, nei casi di allergie e intolleranze al latte vaccino o come sostituto nei casi di scarsa disponibilità di latte materno e, in ambito geriatrico, per la prevenzione di malattie cardiovascolari, osteoporosi, arteriosclerosi. La presenza di molecole bioattive come peptidi, oligosaccaridi semplici, ormoni e fattori di crescita gli conferiscono proprietà extranutrizionali per la cura di malattie neurodegenerative e coronariche. Presenta elevati livelli di acidi grassi insaturi (linoleico e linolenico), basso rapporto caseine/sieroproteine, alto contenuto in lattosio, basso contenuto in grasso. E’ indicato per l’infanzia vista l’alta palatabilità, la facilità di assorbimento a livello intestinale e l’importante funzione protettiva che il lisozima svolge nei confronti dell’organismo inibendo nell’intestino dei neonati alcuni microrganismi patogeni. Risulta essere un ottimo tensore naturale prestandosi anche come fonte di principi attivi utili alla preparazione di prodotti cosmetici.
IL LATTE DI ASINA UNO STABILIZZANTE NATURALE PER I FORMAGGI A PASTA DURA
COSENTINO, Carlo;PAOLINO, ROSANNA
2012-01-01
Abstract
In campo medico studi clinici hanno dimostrato l’efficacia nutrizionale della somministrazione del latte di asina in ambito pediatrico, nei casi di allergie e intolleranze al latte vaccino o come sostituto nei casi di scarsa disponibilità di latte materno e, in ambito geriatrico, per la prevenzione di malattie cardiovascolari, osteoporosi, arteriosclerosi. La presenza di molecole bioattive come peptidi, oligosaccaridi semplici, ormoni e fattori di crescita gli conferiscono proprietà extranutrizionali per la cura di malattie neurodegenerative e coronariche. Presenta elevati livelli di acidi grassi insaturi (linoleico e linolenico), basso rapporto caseine/sieroproteine, alto contenuto in lattosio, basso contenuto in grasso. E’ indicato per l’infanzia vista l’alta palatabilità, la facilità di assorbimento a livello intestinale e l’importante funzione protettiva che il lisozima svolge nei confronti dell’organismo inibendo nell’intestino dei neonati alcuni microrganismi patogeni. Risulta essere un ottimo tensore naturale prestandosi anche come fonte di principi attivi utili alla preparazione di prodotti cosmetici.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
agrifoglio 41_latte d'asina_corretto.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
565.4 kB
Formato
Adobe PDF
|
565.4 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.