Questa ricerca ha riguardato lo studio del prolungamento della shelf-life dei finocchi mediante la refrigerazione e l'impiego di imballaggi attivi. Inoltre, poiché i processi di imbrunimento enzimatico ne limitano mediamente la conservabilità a soli 2-7 giorni, é stata valutata la possibilità di impiego di inibitori dell'attività polifenolossidasica per rallentare le alterazioni a carico delle superfici sottoposte a stress traumatici. Lo studio é stato effettuato sia confezionando il prodotto mediante adsorbenti addizionati con etanolo, sia confezionando i finocchi senza adsorbenti, ma pretrattandone il torsolo con una soluzione acquosa allo 0,01% di una sostanza ad azione antiossidasica, antiossidante ed antimicrobica, nonché inibente della produzione di etilene. Le prove condotte hanno consentito di prolungare la shelf-life dei finocchi fino a 14 giorni
Studio di sistemi di conservazione per il prolungamento della shellf-life di finocchi freschi.
GALGANO, Fernanda;FAVATI, Fabio;
2002-01-01
Abstract
Questa ricerca ha riguardato lo studio del prolungamento della shelf-life dei finocchi mediante la refrigerazione e l'impiego di imballaggi attivi. Inoltre, poiché i processi di imbrunimento enzimatico ne limitano mediamente la conservabilità a soli 2-7 giorni, é stata valutata la possibilità di impiego di inibitori dell'attività polifenolossidasica per rallentare le alterazioni a carico delle superfici sottoposte a stress traumatici. Lo studio é stato effettuato sia confezionando il prodotto mediante adsorbenti addizionati con etanolo, sia confezionando i finocchi senza adsorbenti, ma pretrattandone il torsolo con una soluzione acquosa allo 0,01% di una sostanza ad azione antiossidasica, antiossidante ed antimicrobica, nonché inibente della produzione di etilene. Le prove condotte hanno consentito di prolungare la shelf-life dei finocchi fino a 14 giorniI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.