Gli attacchi fungini da spore di Penicillium digitatum e Penicillium italicum rappresentano la principale causa di perdite nella fase post raccolta per gli agrumi destinati alla conservazione, il controllo di questi marciumi avviene utilizzando come fungicidi rimazalil (IMZ) in soluzione acquosa per l'immersione dei frutti oppure in dispersione nelle cere di condizionamento, distribuite sulla superficie del prodotto. In questa nota vengono illustrate le prove sperimentali per mettere a punto un sistema di controllo in retroazione ed una tecnica per la misura rapida ed affidabile della concentrazione di IMZ nelle vasche di trattamento degli agrumi con lo scopo di misurare e controllare in continuo la concentrazione di IMZ durante la lavorazione indipendentemente dal tempo di lavorazione. Soluzioni di IMZ (0.5 a 250 ppm) sono state analizzate sia con la spettrofotometria nel vicino infrarosso (NIR) che neirultravioletto (UV). L'analisi NIR mostra una buona correlazione fra contenuto di IMZ e modello di predizione: Terrore standard di calibrazione (SEC) è 0.6 mentre Terrore standard di predizione (SEV) è 3.7. Successivamente è stato messo a punto un metodo UV per la determinazione della concentrazione di IMZ avente SEC=0.6eSEV=1.5. Quindi è stato costruito un sistema di controllo in retroazione della concentrazione di IMZ nella vasca di trattamento che riesce a controllare la variazione di concentrazione di IMZ ad un tasso di 3.2 ppm al minuto, tale velocità di controllo è sufficientemente accurata per il controllo in continuo della concentrazione di IMZ nelle vasche di trattamento degli agrumi.

Sistema in retroazione per il controllo in continuo del dosaggio di Imazalil in soluzione acquosa per gli agrumi. [Feedback system to control the Imazalil dose in water for the citrus fruits]

DI RENZO, Giovanni Carlo;ALTIERI, Giuseppe;
2005

Abstract

Gli attacchi fungini da spore di Penicillium digitatum e Penicillium italicum rappresentano la principale causa di perdite nella fase post raccolta per gli agrumi destinati alla conservazione, il controllo di questi marciumi avviene utilizzando come fungicidi rimazalil (IMZ) in soluzione acquosa per l'immersione dei frutti oppure in dispersione nelle cere di condizionamento, distribuite sulla superficie del prodotto. In questa nota vengono illustrate le prove sperimentali per mettere a punto un sistema di controllo in retroazione ed una tecnica per la misura rapida ed affidabile della concentrazione di IMZ nelle vasche di trattamento degli agrumi con lo scopo di misurare e controllare in continuo la concentrazione di IMZ durante la lavorazione indipendentemente dal tempo di lavorazione. Soluzioni di IMZ (0.5 a 250 ppm) sono state analizzate sia con la spettrofotometria nel vicino infrarosso (NIR) che neirultravioletto (UV). L'analisi NIR mostra una buona correlazione fra contenuto di IMZ e modello di predizione: Terrore standard di calibrazione (SEC) è 0.6 mentre Terrore standard di predizione (SEV) è 3.7. Successivamente è stato messo a punto un metodo UV per la determinazione della concentrazione di IMZ avente SEC=0.6eSEV=1.5. Quindi è stato costruito un sistema di controllo in retroazione della concentrazione di IMZ nella vasca di trattamento che riesce a controllare la variazione di concentrazione di IMZ ad un tasso di 3.2 ppm al minuto, tale velocità di controllo è sufficientemente accurata per il controllo in continuo della concentrazione di IMZ nelle vasche di trattamento degli agrumi.
9788890186004
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