Nel presente studio si è valutata la percezione del consumatore verso una crema viso a base di latte di asina proveniente da allevamenti montani del Parco Nazionale dell'Appennino Lucano Val d'Agri Lagonegrese. Il latte presentava la seguente composizione chimica: proteine 13,5 g/l; grasso 2,9 g/l, lattosio 59,8 g/l, sostanza secca 80,6 g/l, ceneri 4,5 g/l. L’attività antiossidante, espressa come percentuale di inibizione, è risultata del 79,54% con saggio ABTS e del 58,84% con saggio DPPH. Al consumer test hanno partecipato 80 soggetti reclutati in modo casuale tra maschi e femmine e suddivisi in base al tipo di pelle (secca e grassa) e di età compresa fra 30 e 50 anni. Il test è stato condotto "at home" e i partecipanti sono stati invitati ad applicare la crema ogni sera per 15 giorni. Gli aspetti sensoriali della crema sono stati valutati, con un punteggio da 1 a 10, a 7 e a 15 giorni dall'inizio del trattamento. L'analisi della varianza ha evidenziato l'effetto del tipo di pelle. A 7 giorni dall'inizio del trattamento, il giudizio totale dell’aspetto della crema ha riportato il punteggio più alto nei consumatori (+1,15, P<0,05) e nelle consumatrici (+1,40, P<0,05) con pelle grassa. Queste ultime hanno espresso un punteggio più elevato sul giudizio totale relativo al profumo (+1,7, P<0,05). A 15 giorni i giudizi complessivi sull'aspetto e sul profumo della crema sono risultati migliori nelle consumatrici con pelle grassa (+1,53, P<0,01 e +1,38, P<0,05, rispettivamente). I consumatori con pelle secca hanno apprezzato maggiormente il profumo (+1,03, P<0,05) e l’efficacia della crema (1,06, P<0,05).

Biodiversità e innovazione: la percezione del consumatore per il prodotto onocosmetico.

COSENTINO, Carlo;PAOLINO, ROSANNA;FRESCHI, Pierangelo;MUSTO, MAURO;ADDUCI, FRANCESCO;VALENTINI, VALERIA;PECORA, GIOVANNI
2014-01-01

Abstract

Nel presente studio si è valutata la percezione del consumatore verso una crema viso a base di latte di asina proveniente da allevamenti montani del Parco Nazionale dell'Appennino Lucano Val d'Agri Lagonegrese. Il latte presentava la seguente composizione chimica: proteine 13,5 g/l; grasso 2,9 g/l, lattosio 59,8 g/l, sostanza secca 80,6 g/l, ceneri 4,5 g/l. L’attività antiossidante, espressa come percentuale di inibizione, è risultata del 79,54% con saggio ABTS e del 58,84% con saggio DPPH. Al consumer test hanno partecipato 80 soggetti reclutati in modo casuale tra maschi e femmine e suddivisi in base al tipo di pelle (secca e grassa) e di età compresa fra 30 e 50 anni. Il test è stato condotto "at home" e i partecipanti sono stati invitati ad applicare la crema ogni sera per 15 giorni. Gli aspetti sensoriali della crema sono stati valutati, con un punteggio da 1 a 10, a 7 e a 15 giorni dall'inizio del trattamento. L'analisi della varianza ha evidenziato l'effetto del tipo di pelle. A 7 giorni dall'inizio del trattamento, il giudizio totale dell’aspetto della crema ha riportato il punteggio più alto nei consumatori (+1,15, P<0,05) e nelle consumatrici (+1,40, P<0,05) con pelle grassa. Queste ultime hanno espresso un punteggio più elevato sul giudizio totale relativo al profumo (+1,7, P<0,05). A 15 giorni i giudizi complessivi sull'aspetto e sul profumo della crema sono risultati migliori nelle consumatrici con pelle grassa (+1,53, P<0,01 e +1,38, P<0,05, rispettivamente). I consumatori con pelle secca hanno apprezzato maggiormente il profumo (+1,03, P<0,05) e l’efficacia della crema (1,06, P<0,05).
2014
978-88-97081-76-0
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2 atti_xbio_2014.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: DRM non definito
Dimensione 179.5 kB
Formato Adobe PDF
179.5 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11563/90697
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact