Le radiazioni ultraviolette, con lunghezza d’onda da 100 a 280 nm (UV-C) provenienti dal Sole, vengono quasi completamente assorbite dall'ozono presente nella stratosfera. In futuro, a causa dell'inquinamento atmosferico che favorisce l'assottigliamento dell'ozonosfera, la radiazione UV-C che raggiunge la troposfera potrebbe drasticamente aumentare. In questo scenario, studi sui possibili effetti del cambiamento dei livelli di radiazioni UV-C sulle piante, ed in particolare su colture economicamente importanti, potrebbero essere rilevanti. Per valutarne l'effetto che tale componente radiativa può determinare su specie ad alto valore commerciale, è stato condotto un esperimento in condizioni controllate irradiando con raggi UV-C piantine di pomodoro (Lycopersicon esculentum Mill. Cv Cuore di bue).

Effetti dell’irraggiamento con UV-C su piantine di pomodoro: primi risultati

CASTRONUOVO, Donato;LOVELLI, Stella;CANDIDO, Vincenzo;PERNIOLA, Michele;SOFO, Adriano;SCOPA, Antonio
2013-01-01

Abstract

Le radiazioni ultraviolette, con lunghezza d’onda da 100 a 280 nm (UV-C) provenienti dal Sole, vengono quasi completamente assorbite dall'ozono presente nella stratosfera. In futuro, a causa dell'inquinamento atmosferico che favorisce l'assottigliamento dell'ozonosfera, la radiazione UV-C che raggiunge la troposfera potrebbe drasticamente aumentare. In questo scenario, studi sui possibili effetti del cambiamento dei livelli di radiazioni UV-C sulle piante, ed in particolare su colture economicamente importanti, potrebbero essere rilevanti. Per valutarne l'effetto che tale componente radiativa può determinare su specie ad alto valore commerciale, è stato condotto un esperimento in condizioni controllate irradiando con raggi UV-C piantine di pomodoro (Lycopersicon esculentum Mill. Cv Cuore di bue).
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