Sono state studiate e individuate le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico, attraverso l'analisi delle produzioni e relative componenti di una cultivar di frumento duro (cv. Salapia). Sono stati posti a confronto otto trattamenti: controllo non stressato e coltura stressata in corrispondenza delle seguenti sette fasi fenologiche: botticella, spigatura, fioritura, inizio maturazione lattea, piena maturazione lattea, maturazione cerosa e maturazione piena. Come indice di stress idrico è stato adottato il potenziale xilematico. Lo stress idrico indotto in qualsiasi fase tra la botticella e la maturazione cerosa ha determinato riduzioni sulla produzione di granella variabile tra il 45 e il 12% rispetto al testimone non stressato. Le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico sono risultate quelle di botticella e di spigatura.
Ricerca sulla sensibilità allo stress idrico di alcune fasi fenologiche di una cultivar di frumento duro
RIVELLI, Anna Rita
1989-01-01
Abstract
Sono state studiate e individuate le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico, attraverso l'analisi delle produzioni e relative componenti di una cultivar di frumento duro (cv. Salapia). Sono stati posti a confronto otto trattamenti: controllo non stressato e coltura stressata in corrispondenza delle seguenti sette fasi fenologiche: botticella, spigatura, fioritura, inizio maturazione lattea, piena maturazione lattea, maturazione cerosa e maturazione piena. Come indice di stress idrico è stato adottato il potenziale xilematico. Lo stress idrico indotto in qualsiasi fase tra la botticella e la maturazione cerosa ha determinato riduzioni sulla produzione di granella variabile tra il 45 e il 12% rispetto al testimone non stressato. Le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico sono risultate quelle di botticella e di spigatura.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.