Sono state studiate e individuate le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico, attraverso l'analisi delle produzioni e relative componenti di una cultivar di frumento duro (cv. Salapia). Sono stati posti a confronto otto trattamenti: controllo non stressato e coltura stressata in corrispondenza delle seguenti sette fasi fenologiche: botticella, spigatura, fioritura, inizio maturazione lattea, piena maturazione lattea, maturazione cerosa e maturazione piena. Come indice di stress idrico è stato adottato il potenziale xilematico. Lo stress idrico indotto in qualsiasi fase tra la botticella e la maturazione cerosa ha determinato riduzioni sulla produzione di granella variabile tra il 45 e il 12% rispetto al testimone non stressato. Le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico sono risultate quelle di botticella e di spigatura.

Ricerca sulla sensibilità allo stress idrico di alcune fasi fenologiche di una cultivar di frumento duro

RIVELLI, Anna Rita
1989

Abstract

Sono state studiate e individuate le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico, attraverso l'analisi delle produzioni e relative componenti di una cultivar di frumento duro (cv. Salapia). Sono stati posti a confronto otto trattamenti: controllo non stressato e coltura stressata in corrispondenza delle seguenti sette fasi fenologiche: botticella, spigatura, fioritura, inizio maturazione lattea, piena maturazione lattea, maturazione cerosa e maturazione piena. Come indice di stress idrico è stato adottato il potenziale xilematico. Lo stress idrico indotto in qualsiasi fase tra la botticella e la maturazione cerosa ha determinato riduzioni sulla produzione di granella variabile tra il 45 e il 12% rispetto al testimone non stressato. Le fasi fenologiche più sensibili allo stress idrico sono risultate quelle di botticella e di spigatura.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11563/21582
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact