Si riportano i risultati di un biennio di prove condotte a Gaudiano e Villa D'Agri su sorgo zuccherino (cv. Foralco) allo scopo di valutare i fabbisogni idrici ed i coefficienti colturali (Kc) durante il ciclo biologico. I fabbisogni idrici totali (evapotraspirazione massima -ETc-) valutati con lisimetri a pesata di precisione come media dei due anni sono stati pari a 660 mm a Gaudiano e di 491 mm a Villa D'Agri; le produzioni areiche di biomassa totale sono state di 69 e 71 t ha-1, rispettivamente. Sono riportati, inoltre, i coefficienti colturali (Kc) che permettono la conversione dell'evaporazione da evaporimetro di «Classe A)) e dell'evapotraspirazione di riferimento (ETo) in evapotraspirazione massima della coltura, durante il ciclo biologico del sorgo zuccherino.
I consumi idrici per evapotraspirazione del sorgo zuccherino (Sorghum vulgare L. var. Saccharatum) in ambienti dell'Italia meridionale
PERNIOLA, Michele;RIVELLI, Anna Rita;DE FRANCHI, Antonio Sergio;
1993-01-01
Abstract
Si riportano i risultati di un biennio di prove condotte a Gaudiano e Villa D'Agri su sorgo zuccherino (cv. Foralco) allo scopo di valutare i fabbisogni idrici ed i coefficienti colturali (Kc) durante il ciclo biologico. I fabbisogni idrici totali (evapotraspirazione massima -ETc-) valutati con lisimetri a pesata di precisione come media dei due anni sono stati pari a 660 mm a Gaudiano e di 491 mm a Villa D'Agri; le produzioni areiche di biomassa totale sono state di 69 e 71 t ha-1, rispettivamente. Sono riportati, inoltre, i coefficienti colturali (Kc) che permettono la conversione dell'evaporazione da evaporimetro di «Classe A)) e dell'evapotraspirazione di riferimento (ETo) in evapotraspirazione massima della coltura, durante il ciclo biologico del sorgo zuccherino.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.