Due gruppi di vitelloni Podolici allevati con due diversi regimi alimentari (solo pascolo e pascolo con integrazione alimentare), sono stati macellati a 18 mesi. Dopo un periodo di frollatura di 7 e 14 d, per le mezzene destre e sinistre, rispettivamente, sono stati prelevati campioni in corrispondenza dei più rappresentativi muscoli della carcassa. Sui campioni è stato determinato il profilo acidico del grasso, e per l'analisi statistica è stata utilizzata l'analisi della varianza per definire l'effetto del muscolo, del periodo di frollatura e del sistema di alimentazione. Nella carne dei muscoli del Gluteobiceps, Gluteus superior e Semimembranosus sono stati rilevati valori più bassi di SFA; valori più alti di MUFA sono risultati nella carne dei muscoli Gluteus superior, Semimembranosus e Semitendinosus. I muscoli Gluteus superior, Semimembranosus, Semitendinosus e Vastus lateralis sono risultati più ricchi in PUFA.
Vitelloni Podolici in allevamento brado e semibrado: IV Composizione acidica della carne
PERNA, Anna Maria;FRESCHI, Pierangelo;GAMBACORTA, Emilio
2005-01-01
Abstract
Due gruppi di vitelloni Podolici allevati con due diversi regimi alimentari (solo pascolo e pascolo con integrazione alimentare), sono stati macellati a 18 mesi. Dopo un periodo di frollatura di 7 e 14 d, per le mezzene destre e sinistre, rispettivamente, sono stati prelevati campioni in corrispondenza dei più rappresentativi muscoli della carcassa. Sui campioni è stato determinato il profilo acidico del grasso, e per l'analisi statistica è stata utilizzata l'analisi della varianza per definire l'effetto del muscolo, del periodo di frollatura e del sistema di alimentazione. Nella carne dei muscoli del Gluteobiceps, Gluteus superior e Semimembranosus sono stati rilevati valori più bassi di SFA; valori più alti di MUFA sono risultati nella carne dei muscoli Gluteus superior, Semimembranosus e Semitendinosus. I muscoli Gluteus superior, Semimembranosus, Semitendinosus e Vastus lateralis sono risultati più ricchi in PUFA.File | Dimensione | Formato | |
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