Su frutti di okra [Abelmoschus esculentus ( L.) Moench.] dall'allegagione alla maturazione piena sono stati misurati: lunghezza, diametro, peso fresco e secco, contenuto relativo in ceneri totali, N, P, K, Ca, Fe, Zn, mucillagini, fibra grezza, olio e sua composizione in acidi grassi. Lunghezza, diametro e peso fresco hanno evidenziato una crescita molto intensa nei primi 10 giorni, al termine dei quali hanno raggiunto valori prossimi al 90% di quelli massimi. Le mucillagini hanno fatto registrare il massimo contenuto relativo in fase precoce, per poi ridursi sino a scomparire. Il contenuto di fibra ha mostrato una crescita ininterrotta ed un valore-limite per l'utilizzazione come ortaggio fresco del 9% circa, raggiunto a circa una settimana dalla fioritura. Il contenuto di ceneri e di minerali ha spesso mostrato una flessione nei primi giorni dopo l'allegagione, seguita da andamenti e valori finali variabili anche tra pericarpo e semi. L'olio ha evidenziato buone caratteristiche alimentari.

Dinamica dell'accrescimento dei frutti di okra: aspetti biometrici e qualitativi

GHERBIN, Piergiorgio;
2000

Abstract

Su frutti di okra [Abelmoschus esculentus ( L.) Moench.] dall'allegagione alla maturazione piena sono stati misurati: lunghezza, diametro, peso fresco e secco, contenuto relativo in ceneri totali, N, P, K, Ca, Fe, Zn, mucillagini, fibra grezza, olio e sua composizione in acidi grassi. Lunghezza, diametro e peso fresco hanno evidenziato una crescita molto intensa nei primi 10 giorni, al termine dei quali hanno raggiunto valori prossimi al 90% di quelli massimi. Le mucillagini hanno fatto registrare il massimo contenuto relativo in fase precoce, per poi ridursi sino a scomparire. Il contenuto di fibra ha mostrato una crescita ininterrotta ed un valore-limite per l'utilizzazione come ortaggio fresco del 9% circa, raggiunto a circa una settimana dalla fioritura. Il contenuto di ceneri e di minerali ha spesso mostrato una flessione nei primi giorni dopo l'allegagione, seguita da andamenti e valori finali variabili anche tra pericarpo e semi. L'olio ha evidenziato buone caratteristiche alimentari.
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