Il comprensorio del Vulture è uno dei territori agricoli con una identità più antica e definita, tra quelli della Regione Basilicata. La produzione vitivinicola è centrale nella economia agricola del Vulture, pur essendo, in valore aggiunto e per superficie, poco più di una nicchia del sistema regionale. Le produzioni agricole che affiancano la produzione di vino sono fortemente connesse ed integrate tra loro, non solo nella composizione dell’ordinamento produttivo delle aziende, ma nello stesso paesaggio, con la coltura consociata di vite e olivo ancora molto diffusa, con il bosco di castagno che sovrasta i vigneti, con il grano ed i cereali che si estendono nei pianori a valle. L’Aglianico del Vulture è storicamente il prodotto identitario e di vertice del comprensorio , ma gli altri occupano un posto importante nella strategia di mercato degli imprenditori locali. Innanzitutto l’Olio di Oliva, ma anche il grano, ed i prodotti del bosco, come le castagne. Il territorio, il Vulture, è presente nella immagine di mercato di tutti questi prodotti, spesso nella denominazione di origine, come per il vino, per l’olio di oliva e più di recente il Marroncino del Vulture . La competitività del territorio agrario e dei prodotti che esso esprime sono quindi strettamente interdipendenti. Il progetto AVIGNE ha inteso offrire analisi, spunti, idee, per il rinnovamento della strategia imprenditoriale del comprensorio, in un’ottica di medio periodo. I risultati delle analisi condotte sono riassunti in questa nota nel tradizionale modello SWOT, che presenta i fattori di forza e di debolezza strutturale del sistema, e le opportunità e le minacce generate da fattori esterni. Le scelte strategiche consigliate sono quindi rivolte alla capitalizzazione dei punti di forza, a mitigare l’impatto dei punti di debolezza, a cogliere le opportunità e prevenire i danni che potrebbero venire dai dalle minacce esterne. L’analisi SWOT del sistema Vitivinicolo ed agroalimentare del Vulture considera sia gli elementi interni al sistema, sia gli elementi esterni, dipendenti dagli altri settori della economia e della società locale, che lo influenzano significativamente.

Per la viticoltura del vulture una nuova strategia di sviluppo

PERRETTI, Biagio
2015-01-01

Abstract

Il comprensorio del Vulture è uno dei territori agricoli con una identità più antica e definita, tra quelli della Regione Basilicata. La produzione vitivinicola è centrale nella economia agricola del Vulture, pur essendo, in valore aggiunto e per superficie, poco più di una nicchia del sistema regionale. Le produzioni agricole che affiancano la produzione di vino sono fortemente connesse ed integrate tra loro, non solo nella composizione dell’ordinamento produttivo delle aziende, ma nello stesso paesaggio, con la coltura consociata di vite e olivo ancora molto diffusa, con il bosco di castagno che sovrasta i vigneti, con il grano ed i cereali che si estendono nei pianori a valle. L’Aglianico del Vulture è storicamente il prodotto identitario e di vertice del comprensorio , ma gli altri occupano un posto importante nella strategia di mercato degli imprenditori locali. Innanzitutto l’Olio di Oliva, ma anche il grano, ed i prodotti del bosco, come le castagne. Il territorio, il Vulture, è presente nella immagine di mercato di tutti questi prodotti, spesso nella denominazione di origine, come per il vino, per l’olio di oliva e più di recente il Marroncino del Vulture . La competitività del territorio agrario e dei prodotti che esso esprime sono quindi strettamente interdipendenti. Il progetto AVIGNE ha inteso offrire analisi, spunti, idee, per il rinnovamento della strategia imprenditoriale del comprensorio, in un’ottica di medio periodo. I risultati delle analisi condotte sono riassunti in questa nota nel tradizionale modello SWOT, che presenta i fattori di forza e di debolezza strutturale del sistema, e le opportunità e le minacce generate da fattori esterni. Le scelte strategiche consigliate sono quindi rivolte alla capitalizzazione dei punti di forza, a mitigare l’impatto dei punti di debolezza, a cogliere le opportunità e prevenire i danni che potrebbero venire dai dalle minacce esterne. L’analisi SWOT del sistema Vitivinicolo ed agroalimentare del Vulture considera sia gli elementi interni al sistema, sia gli elementi esterni, dipendenti dagli altri settori della economia e della società locale, che lo influenzano significativamente.
2015
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Perretti Per la viticoltura del Vulture.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: articolo
Tipologia: Pdf editoriale
Licenza: DRM non definito
Dimensione 1.3 MB
Formato Adobe PDF
1.3 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11563/117976
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact