L'invenzione è un dispositivo che ha la funzione di regolare il flusso in modo bidirezionale e selettivo nei confronti dei gas presenti nell’atmosfera di confezionamento (contenitore) e nell’ambiente di conservazione. Il dispositivo inventato è stato studiata per tutti gli alimenti (ortofrutticoli di I e IV gamma, piatti pronti) e liquidi (vino) bioattivi con le seguenti caratteristiche: che presentano consumi di ossigeno dovuti a processi metabolici o ossidativi necessari per consentire al prodotto di mantenere nel tempo le caratteristiche nutrizionali e qualitative tali da renderlo idoneo al consumo; che producono metaboliti che vanno ad accumularsi nel contenitore e nel medio periodo vanno ad alterare aroma e gusto del prodotto; che, una volta confezionati e trattati, richiedono una gestione del tenore di umidità nello spazio di testa della confezione. Il dispositivo consente di mettere in comunicazione l’atmosfera di conservazione interna alla confezione con l’esterno, regolando gli scambi gassosi nel tempo in funzione delle caratteristiche del prodotto alimentare confezionato sfruttando le variazioni di pressione che naturalmente si creano nell’ambiente di conservazione a temperatura controllata, tipico della catena del freddo (celle di conservazione, camion o container refrigerati, frigoriferi della distribuzione e frigoriferi domestici). Il dispositivo offre la possibilità alle aziende che operano nel settore di poter continuare ad utilizzare i contenitori tipicamente utilizzati senza dover intervenire con modifiche sulle linee di lavorazione sostituendo le macchine normalmente utilizzate ovvero evitando l’uso di contenitori o film per il confezionamento costosi e spesso difficili da gestire. Il dispositivo può essere dotato sulla superficie esterna con un film di colorazione variabile in modo irreversibile in funzione della temperatura di conservazione, per evidenziare carenze nella gestione della catena del freddo.

Dispositivo per controllare scambi gassosi fra l’interno e l’esterno di un contenitore per prodotti alimentari solidi o liquidi

DI RENZO, Giovanni Carlo;ALTIERI, Giuseppe;GENOVESE, FRANCESCO
2015-01-01

Abstract

L'invenzione è un dispositivo che ha la funzione di regolare il flusso in modo bidirezionale e selettivo nei confronti dei gas presenti nell’atmosfera di confezionamento (contenitore) e nell’ambiente di conservazione. Il dispositivo inventato è stato studiata per tutti gli alimenti (ortofrutticoli di I e IV gamma, piatti pronti) e liquidi (vino) bioattivi con le seguenti caratteristiche: che presentano consumi di ossigeno dovuti a processi metabolici o ossidativi necessari per consentire al prodotto di mantenere nel tempo le caratteristiche nutrizionali e qualitative tali da renderlo idoneo al consumo; che producono metaboliti che vanno ad accumularsi nel contenitore e nel medio periodo vanno ad alterare aroma e gusto del prodotto; che, una volta confezionati e trattati, richiedono una gestione del tenore di umidità nello spazio di testa della confezione. Il dispositivo consente di mettere in comunicazione l’atmosfera di conservazione interna alla confezione con l’esterno, regolando gli scambi gassosi nel tempo in funzione delle caratteristiche del prodotto alimentare confezionato sfruttando le variazioni di pressione che naturalmente si creano nell’ambiente di conservazione a temperatura controllata, tipico della catena del freddo (celle di conservazione, camion o container refrigerati, frigoriferi della distribuzione e frigoriferi domestici). Il dispositivo offre la possibilità alle aziende che operano nel settore di poter continuare ad utilizzare i contenitori tipicamente utilizzati senza dover intervenire con modifiche sulle linee di lavorazione sostituendo le macchine normalmente utilizzate ovvero evitando l’uso di contenitori o film per il confezionamento costosi e spesso difficili da gestire. Il dispositivo può essere dotato sulla superficie esterna con un film di colorazione variabile in modo irreversibile in funzione della temperatura di conservazione, per evidenziare carenze nella gestione della catena del freddo.
2015
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