Nell'articolo viene analizzata la posizione e le strategie dei paesi mediterranei in via di sviluppo nel commercio internazionale dei prodotti agroalimentari. Nella prima parte vengono riassunte le informazioni fondamentali sulle traiettorie di sviluppo di questi paesi dal periodo del boom petrolifero alla crisi degli anni 80. Nella seconda fase vengono analizzate le politiche agricole ed alimentari con cui i paesi del sud del Mediterraneo hanno cercato di far fronte alla crisi, e i vincoli con cui si sono confrontati. Nella terza parte sono discusse le nuove politiche di aggiustamento strutturale adottate negli anni 80, per cercare di riavviare la crescita e ristabilire l'equilibrio macroeconomico. Infine, sono discusse le previsioni sugli effetti della riforma del GATT e della Politica agricola comune
I paese mediterranei in via di sviluppo nei mercati agroalimentari internazionali
PERRETTI, Biagio;
1995-01-01
Abstract
Nell'articolo viene analizzata la posizione e le strategie dei paesi mediterranei in via di sviluppo nel commercio internazionale dei prodotti agroalimentari. Nella prima parte vengono riassunte le informazioni fondamentali sulle traiettorie di sviluppo di questi paesi dal periodo del boom petrolifero alla crisi degli anni 80. Nella seconda fase vengono analizzate le politiche agricole ed alimentari con cui i paesi del sud del Mediterraneo hanno cercato di far fronte alla crisi, e i vincoli con cui si sono confrontati. Nella terza parte sono discusse le nuove politiche di aggiustamento strutturale adottate negli anni 80, per cercare di riavviare la crescita e ristabilire l'equilibrio macroeconomico. Infine, sono discusse le previsioni sugli effetti della riforma del GATT e della Politica agricola comuneI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.