Il saggio si articola in quattro sezioni. In primo luogo viene proposta una breve ricostruzione delle tendenze di lungo periodo che hanno interessato la coltivazione dell’olivo nelle aree montane e collinari delle due regioni per poi giungere all’attuale fotografia del contributo produttivo del sistema olio-olivo nelle due zone altimetriche. La seconda sezione tenta di inquadrare le condizioni territoriali (ambientali e sociali) in cui si colloca la produzione olivicola in alcune zone delle due regioni, scelte per rappresentare lo scenario italiano nell’ambito del progetto europeo e al cui interno si sono svolte le attività sperimentali del gruppo di ricerca e una indagine socio-economica condotta su un campione di aziende olivicole. La terza sezione riporta i risultati di quest’ultima, sia dal punto di vista delle caratteristiche strutturali e produttive che sottendono i principali sistemi di gestione dell’oliveto adottai nelle sone progetto, sia i relativi risultati economici. L’ultima sezione, infine, è dedicata ad alcuni interrogativi su quale futuro sia possibile prefigurare per l’olivicoltura dei sistemi territoriali in cui si è svolta la nostra indagine.
I sistemi olivicoli italiani in terreni collinari e montani: Basilicata e Campania
FAVIA, Mariafara;CELANO, Giuseppe
2005-01-01
Abstract
Il saggio si articola in quattro sezioni. In primo luogo viene proposta una breve ricostruzione delle tendenze di lungo periodo che hanno interessato la coltivazione dell’olivo nelle aree montane e collinari delle due regioni per poi giungere all’attuale fotografia del contributo produttivo del sistema olio-olivo nelle due zone altimetriche. La seconda sezione tenta di inquadrare le condizioni territoriali (ambientali e sociali) in cui si colloca la produzione olivicola in alcune zone delle due regioni, scelte per rappresentare lo scenario italiano nell’ambito del progetto europeo e al cui interno si sono svolte le attività sperimentali del gruppo di ricerca e una indagine socio-economica condotta su un campione di aziende olivicole. La terza sezione riporta i risultati di quest’ultima, sia dal punto di vista delle caratteristiche strutturali e produttive che sottendono i principali sistemi di gestione dell’oliveto adottai nelle sone progetto, sia i relativi risultati economici. L’ultima sezione, infine, è dedicata ad alcuni interrogativi su quale futuro sia possibile prefigurare per l’olivicoltura dei sistemi territoriali in cui si è svolta la nostra indagine.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
123_favia.pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
332.34 kB
Formato
Adobe PDF
|
332.34 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.