Lo scopo del lavoro era di valutare l’influenza dell’ambiente termo-radiativo, sull’espressione genica del “pathway” dei flavonoidi e sul contenuto in clorofilla a, b, carotenoidi + xantofille, che hanno un ruolo importante nella protezione delle bacche dagli stress abiotici e nella qualità delle stesse. In pre-invaiatura il contenuto in pigmenti fotosintetici, sembrava alto e diminuiva con il sopraggiungere dell’invaiatura quando il gene flavonoide 3-O-glucosiltransferasi (UFGT), responsabile della pigmentazione della buccia, era espresso. Il contenuto in pigmenti fotosintetici nella buccia, risultava alto a pre-invaiatura, e diminuiva con il sopraggiungere dell’invaiatura in quanto la comparsa della pigmentazione rossa della buccia era un indice della predominanza degli antociani sulla clorofilla. Le proprietà ottiche della bacca in condizioni di UV screen, esposizione diretta (96-100%), e controllo, risultavano essere differenti rispetto al trattamento esposto diretto (75-100%).
Influenza dell’ambiente termo-radiativo sull’espressione genica del pathway dei Flavonoidi in Cabernet Sauvignon
NUZZO, Vitale;
2012-01-01
Abstract
Lo scopo del lavoro era di valutare l’influenza dell’ambiente termo-radiativo, sull’espressione genica del “pathway” dei flavonoidi e sul contenuto in clorofilla a, b, carotenoidi + xantofille, che hanno un ruolo importante nella protezione delle bacche dagli stress abiotici e nella qualità delle stesse. In pre-invaiatura il contenuto in pigmenti fotosintetici, sembrava alto e diminuiva con il sopraggiungere dell’invaiatura quando il gene flavonoide 3-O-glucosiltransferasi (UFGT), responsabile della pigmentazione della buccia, era espresso. Il contenuto in pigmenti fotosintetici nella buccia, risultava alto a pre-invaiatura, e diminuiva con il sopraggiungere dell’invaiatura in quanto la comparsa della pigmentazione rossa della buccia era un indice della predominanza degli antociani sulla clorofilla. Le proprietà ottiche della bacca in condizioni di UV screen, esposizione diretta (96-100%), e controllo, risultavano essere differenti rispetto al trattamento esposto diretto (75-100%).File | Dimensione | Formato | |
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