Tra le diverse specie allevate per la produzione del latte, quello prodotto dalle asine risulta essere il più simile per caratteristiche nutraceutiche al latte umano. Questo particolare alimento ancora oggi non è facile da reperire tra i pochi allevamenti attivi e spesso localizzati lontano dai centri urbani. Né gli allevatori potrebbero sostenere elevati costi di produzione per dotarsi di macchinari per la liofilizzazione e lo spray dry (tecniche di riduzione del latte in polvere) che garantirebbero una maggiore conservabilità e una più ampia diffusione, sebbene comportino il deterioramento delle vitamine e delle proteine e del lisozima, il cui contenuto si ridurrebbe al 70% a 90 °C.La ricerca finalizzata ad aumentare le conoscenze sugli allevamenti presenti in regione e a valutare le caratteristiche qualitative e quantitative del latte prodotto da asine allevate con sistema semibrado.

ZOOM SUL LATTE D'ASINA: PIU' RICCO DI LATTOSIO E CON MAGGIORE CONSERVABILITA'

COSENTINO, Carlo;PAOLINO, ROSANNA;FRESCHI, Pierangelo;CALLUSO, Angela Maria
2012-01-01

Abstract

Tra le diverse specie allevate per la produzione del latte, quello prodotto dalle asine risulta essere il più simile per caratteristiche nutraceutiche al latte umano. Questo particolare alimento ancora oggi non è facile da reperire tra i pochi allevamenti attivi e spesso localizzati lontano dai centri urbani. Né gli allevatori potrebbero sostenere elevati costi di produzione per dotarsi di macchinari per la liofilizzazione e lo spray dry (tecniche di riduzione del latte in polvere) che garantirebbero una maggiore conservabilità e una più ampia diffusione, sebbene comportino il deterioramento delle vitamine e delle proteine e del lisozima, il cui contenuto si ridurrebbe al 70% a 90 °C.La ricerca finalizzata ad aumentare le conoscenze sugli allevamenti presenti in regione e a valutare le caratteristiche qualitative e quantitative del latte prodotto da asine allevate con sistema semibrado.
2012
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
articolo zoom sul latte d'asina.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: DRM non definito
Dimensione 1.08 MB
Formato Adobe PDF
1.08 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11563/27305
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact