La prova è stata condotta su Podoliche allevate in 4 allevamenti tipici delle aree interne della Basilicata: allevamento 1 = con solo bovini e con proprietà fondiaria; 2 = con solo bovini e senza proprietà fondiaria; 3 = con più specie e con proprietà fondiaria; 4 = con più specie senza proprietà fondiaria. L’indagine ha avuto durata triennale (1999÷2001), e sono stati rilevati gli andamenti produttivi quanti-qualitativi di 504 lattazioni. L’allevamento 2. fa registrare il miglior livello produttivo; in primavera si osserva una quantità più elevata di latte prodotto. La produzione migliore è stata osservata nel 2000 (1630,6 kg). Il tipo di allevamento influenza le caratteristiche qualitative del latte e le differenze sono più marcate fra i sistemi 1. e 2. La resa in massa caseosa, mediamente pari a 145,6 g/kg di latte, è risultata maggiore nell’allevamento 4. Il latte della mungitura serale risulta circa il 72% del latte munto la mattina.

La produzione quanti-qualitativa di latte nel bovino Podolico in allevamento brado

PERNA, Anna Maria;COSENTINO, Carlo;FRESCHI, Pierangelo;GAMBACORTA, Emilio
2005-01-01

Abstract

La prova è stata condotta su Podoliche allevate in 4 allevamenti tipici delle aree interne della Basilicata: allevamento 1 = con solo bovini e con proprietà fondiaria; 2 = con solo bovini e senza proprietà fondiaria; 3 = con più specie e con proprietà fondiaria; 4 = con più specie senza proprietà fondiaria. L’indagine ha avuto durata triennale (1999÷2001), e sono stati rilevati gli andamenti produttivi quanti-qualitativi di 504 lattazioni. L’allevamento 2. fa registrare il miglior livello produttivo; in primavera si osserva una quantità più elevata di latte prodotto. La produzione migliore è stata osservata nel 2000 (1630,6 kg). Il tipo di allevamento influenza le caratteristiche qualitative del latte e le differenze sono più marcate fra i sistemi 1. e 2. La resa in massa caseosa, mediamente pari a 145,6 g/kg di latte, è risultata maggiore nell’allevamento 4. Il latte della mungitura serale risulta circa il 72% del latte munto la mattina.
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