La prova è stata condotta su Podoliche allevate in 4 allevamenti tipici delle aree interne della Basilicata: allevamento 1 = con solo bovini e con proprietà fondiaria; 2 = con solo bovini e senza proprietà fondiaria; 3 = con più specie e con proprietà fondiaria; 4 = con più specie senza proprietà fondiaria. L’indagine ha avuto durata triennale (1999÷2001), e sono stati rilevati gli andamenti produttivi quanti-qualitativi di 504 lattazioni. L’allevamento 2. fa registrare il miglior livello produttivo; in primavera si osserva una quantità più elevata di latte prodotto. La produzione migliore è stata osservata nel 2000 (1630,6 kg). Il tipo di allevamento influenza le caratteristiche qualitative del latte e le differenze sono più marcate fra i sistemi 1. e 2. La resa in massa caseosa, mediamente pari a 145,6 g/kg di latte, è risultata maggiore nell’allevamento 4. Il latte della mungitura serale risulta circa il 72% del latte munto la mattina.
La produzione quanti-qualitativa di latte nel bovino Podolico in allevamento brado
PERNA, Anna Maria;COSENTINO, Carlo;FRESCHI, Pierangelo;GAMBACORTA, Emilio
2005-01-01
Abstract
La prova è stata condotta su Podoliche allevate in 4 allevamenti tipici delle aree interne della Basilicata: allevamento 1 = con solo bovini e con proprietà fondiaria; 2 = con solo bovini e senza proprietà fondiaria; 3 = con più specie e con proprietà fondiaria; 4 = con più specie senza proprietà fondiaria. L’indagine ha avuto durata triennale (1999÷2001), e sono stati rilevati gli andamenti produttivi quanti-qualitativi di 504 lattazioni. L’allevamento 2. fa registrare il miglior livello produttivo; in primavera si osserva una quantità più elevata di latte prodotto. La produzione migliore è stata osservata nel 2000 (1630,6 kg). Il tipo di allevamento influenza le caratteristiche qualitative del latte e le differenze sono più marcate fra i sistemi 1. e 2. La resa in massa caseosa, mediamente pari a 145,6 g/kg di latte, è risultata maggiore nell’allevamento 4. Il latte della mungitura serale risulta circa il 72% del latte munto la mattina.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
074 def_Perna_st.pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
126.91 kB
Formato
Adobe PDF
|
126.91 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.